O que é a certificação LGPD e como ela pode ser tirada para a empresa

A Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709/2018) já está no mercado há dois anos e muitos profissionais de TI já lidam com isso frequentemente. A grande questão é saber se vale a pena investir nesse tipo de conhecimento ainda. 

Em virtude de proteger os dados e privacidade, a certificação LGPD foi feita para oferecer às pessoas o conhecimento em torno desta legislação, a fim de evitar que as empresas se prejudiquem por falta de informação. 

Qual a importância da certificação LGPD?

A certificação LGPD é importante para garantir que a Lei Geral de Proteção de Dados seja aplicada corretamente. Esse documento oferece à organização um selo de qualidade, reforçando seu compromisso com os princípios da privacidade e segurança, além de assegurar que as informações pessoais tratadas pela organização estejam de acordo com a lei. 

Para que sua empresa alcance uma grande vantagem competitiva, é importante que os colaboradores tenham certificações. Além disso, é necessário entender o que é LGPD na empresa para evitar multas e outras sanções. 

Ela é essencial para que as empresas possam cumprir com os requisitos da lei e entregar aos usuários e clientes o compromisso de tratamento responsável de seus dados.

O que a certificação da Lei de Proteção de Dados ensina?

A certificação LGPD educa os profissionais sobre os requisitos da lei, direitos e deveres dos envolvidos nas operações de tratamento de dados pessoais. Isso inclui regras para coletar, armazenar e compartilhar dados a partir de formas como envio de e-mails, cadastro em sites e pesquisas. 

O objetivo é criar um cenário de proteção de dados que garanta a segurança de todos. A certificação LGPD é destinada principalmente às empresas e profissionais relacionados ao uso de dados pessoais. Ela também possibilita a criação de procedimentos que ajudem os usuários a identificar e controlar as informações que fornecem, bem como qualquer tratamento de dados que ocorra. 

Além disso, a certificação LGPD ajuda as empresas a garantir que sigam os padrões da lei, evitando assim multas e outras penalidades. A certificação LGPD é o melhor caminho para assegurar o respeito à lei e à proteção dos dados pessoais.

A Lei que foi sancionada em 17 de setembro de 2019,ensina que tanto empresas públicas quanto privadas precisam se adequar às normas. Isso requer conhecimento técnico para que a empresa esteja de acordo com a lei.

A princípio, o ideal é ter um profissional que fique encarregado pela proteção de dados. O nome desse profissional é DPO (Data Protection Officer)

Em primeiro lugar, é preciso analisar como serão tratados os dados internos. Acima de tudo o profissional deverá garantir ética, sustentabilidade  de informações e transparência.

Onde é possível tirar a certificação LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é um importante marco regulatório que visa a proteção de dados pessoais e garantir o direito à privacidade dos usuários. Enquanto as empresas precisam estar em conformidade com a lei, muitas ainda não sabem como começar seu processo de certificação. Vamos ver algumas maneiras de tirar a certificação para sua empresa se adequar à LGPD.

Curso da LEC

Devido aos novos regulamentos da LGPD, muitas empresas estão procurando treinamento para cumprir as diretrizes da lei e evitar as multas e punições previstas. O curso oferecido pela LEC — Learning Edge Certifications — tem como objetivo preparar profissionais qualificados para a certificação LGPD. 

Com o treinamento, você adquirirá as habilidades necessárias para compreender melhor a LGPD e ganhar a certificação exigida pela lei. Além disso, você aprenderá sobre os direitos dos titulares de dados e quais são as responsabilidades do controlador de dados. Com isso, você estará pronto para ajudar sua empresa a se tornar LGPD compliant.

Certificação Abradi

A Associação Brasileira de Direito de Informática (ABRADI) oferece uma certificação LGPD que ajuda os órgãos a entender como tratar dados de maneira legal. Esta certificação garantirá que as empresas cumpram os padrões de segurança e direitos da lei.

A certificação ABRADI prepara as empresas para a regulamentação da LGPD e é essencial para fornecer às pessoas a proteção de seus dados. Além disso, ajuda as empresas a se manterem abaixo do radar dos reguladores, ao mesmo tempo que obtém reconhecimento como uma organização reconhecida por sua segurança de dados.

Certificação ASSBAN

A Certificação LGPD veio para estabelecer regras para assegurar que os serviços dos órgãos públicos e das empresas sejam de acordo com o que é esperado de forma transparente. 

A ASSBAN disponibiliza uma certificação para órgãos públicos e empresas que atendam às regras da LGPD, para que possam demonstrar que a sua responsabilidade com a segurança dos dados está garantida.

Esta certificação tem por objetivo aprimorar a experiência do cliente, fornecendo uma garantia de que os dados estão sendo protegidos de forma ética e segura. Além disso, com essa certificação, as empresas e órgãos públicos também podem ter acesso a benefícios fiscais e certificações relacionadas à LGPD.

Em suma, a Certificação ASSBAN oferece a melhor maneira de respeitar as regras da LGPD em relação à gestão de informações.

Certificação complementar ANEPS

A Certificação LGPD complementar ANEPS é uma excelente opção para as empresas que desejam obter a certificação da lei, pois fornece todas as informações necessárias para entender e cumprir os requisitos da LGPD. 

Esta certificação inclui treinamento e orientação para cada processo de tratamento de dados, além de acompanhamento para garantir que as empresas estejam sempre em conformidade com a lei. 

Mais do que isso, a certificação também oferece ferramentas e recursos que ajudam as empresas a monitorar e atualizar seus processos de tratamento de dados de acordo com as exigências da LGPD. Com a certificação, as empresas podem ter a certeza de que estão cumprindo todas as exigências da lei, garantindo a proteção dos seus dados pessoais.

A certificação LGPD precisa ser uma realidade para a empresa. Essa certificação é um passo importante para adequar a empresa às normas da lei, e garantir maior transparência e privacidade no controle de dados. Além disso, esse processo também evita que sua empresa esteja sujeita a punições e multas em caso de não cumprimento das normas.

Agora que você sabe como a certificação LGPD pode ser tirada para a empresa, veja também sobre proteção de dados.

Quer receber conteúdos gratuitos para atrair, reter e fidelizar os seus clientes?

Assine a nossa newsletter e fique por dentro das melhores dicas e informações sobre aquisição, retenção e satisfação!